Interno: chiffon cake, decisamente migliore rispetto al pan di spagna in quanto a tenuta e lavorabilità...almeno per me!
Eccovi la ricetta per una teglia da 20-22 cm di diametro.
Ingredienti per la chiffon:
- 150 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- 100 ml d'acqua
- 60 gr burro fuso
- 3 rossi d'uovo
- 3 albumi montati a neve
Mettete a lavorare per 10 minuti nella planetaria farina, zucchero, rossi d'uovo, lievito, acqua e burro (fuso e raffreddato). Quando il composto è ben amalgamato potete aggiungere degli aromi a piacere (io ho messo un cucchiaio di cannella in polvere).
A parte montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e quando sono pronti aggiungeteli al composto mescolando dall'alto verso il basso delicatamente per non far smontare il tutto.
Versate l'impasto in una teglia nè unta nè infarinata e mettete in forno 35 minuti a 170°.
Una volta cotta (vale la prova dello stecchino) e ben dorata sulla superficie, sfornate la torta e capovolgete la teglia su 4 tazzine in maniera che si freddi a testa in giù e non si sgonfi.
Per questa Christmas Cake ho utilizzato una teglia da 22 cm di diametro ed è venuta alta 8 cm.
Per la farcia ho utilizzato ganache al fondente e marmellata di albicocche, bagnando la torta con succo di frutta allungato con acqua. Non importa bagnare eccessivamente la chiffon perchè è già morbida e soffice!!
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